Мне нужно раскачаться перед тем, как нырнуть в этот полный всякой круговерти день. Моё сознание и восприимчивость пока слишком медленные для него.
Поэтому надо начинать хотя бы расписываться, чтоб до вечера не пробыть вяленым тритоном.
Есть забавность - я несколько выше среднего роста и, соответственно, ко мне обращаются с просьбой достать что-то с верхних полок. У меня есть свой Снейп, который выше меня на целую голову. И к нему тоже часто обращаются с этой просьбой. Сколько бы высоких людей не было в магазине, обращение идёт обычно к нам. Может мы создаём сразу впечатление добрых людей? Не знаю. Однажды мы даже считали. Ко мне обратились шесть раз, к нему - семь. Вчера я доставал освежитель воздуха маленькой ухоженной леди в возрасте.
Я не большой любитель выходить из дома, обычно сижу в своей крепости. Но каждый выход заканчивается мини-историей. Уверен, у каждого так, но не все хотят это замечать.
Вчера. Время 21.40. Я решаю, что хочу купить вина.
В 21.56 выхожу из магазина, держа подмышкой бутылку, на телефоне Паркинсон, уехавшая в Москву несколько лет назад.
Как я говорил, я не маленький. Но дворы у нас тёмные. И навстречу огромный лысый мужик. Сразу вспомнил своего Достоевского. Хотелось поржать, но, когда вокруг нет людей, а на тебя целенаправленно идёт махина, уже как-то не до смеха.
У нас, как и в ещё нескольких городах, проходит Кубок Конфедераций.
Выяснилось, что мужик из Чили. Потерялся. От стадиона шёл в другую сторону, хотя до нужной ему точки со стадиона идти минуты четыре.
Мужик растерян и спрашивает как долго и куда ему идти. Паркинсон уже давно положила трубку. Есть только я, мужик и вино.
Идти ему минут 15. Я вызываю ему такси.
Мужик: - Сколько стоит?
Я: - 70.
Мужик: - 70 долларов?
Я: - Рублей.
Мужик: - Это сколько?
Я: - Примерно доллар и 10 центов.
Мужик смеётся с цен, предлагает сигареты из Эмиратов. Дело в том, что я курю, когда мне плохо. От меня пахло сигаретами, но я отказался. Такси ждать ещё 5 минут, мы разговорились. Его зовут Динарий, он качает нефть в Чили, в Казани у него матушка, жена и дочь. Он рассказывает про свой город, работу, семью, про своё отношение ко всему. Я слушаю, смеюсь, крепко держу бутылку вина.
Подъезжает такси. Динарий пытается дать мне пять тысяч, спрашивая, нормально ли это для России. Я отказываюсь, как бы ни нужны были деньги. Помогаю я всегда от сердца, а не чтобы что-то получить. Мне важно было, чтобы этот заблудившийся весёлый лысый мужик доехал до матушки сегодня. Побрили его, кстати, в России, когда он попросил сделать модную причёску и не знал что такое "под ноль". В итоге его поиск какого-то сувенира больше напоминал русский народный танец.
Напоминаю, что его ждут такси и матушка. Он жмёт руки. Ладони у него сухие и тёплые. Махал из такси. Надеюсь, у него всё хорошо.
Снейп и Паркинсон всегда смеются с того, что, куда бы я не вышел, что-то случается. И ночью вовсю смеялись, когда я это им рассказывал.
Корявый я.
Пойду в мир. Он же ждёт.